prêts à cultiver les plantes et les esprits ?

Previous slide
Next slide

Mars 2021

Activité / lieu

Date / heure

Description

Introduction aux types de plantes et plan de culture

Toit OASSIS : Entrée 11C

06.03.21

10h00 à 12h00 

Apprenez la valse de la rotation des culture.

En climat tempéré, les périodes de plantation et de semis sont parfois courtes et certaines cultures en place, peuvent se chevaucher avec vos envies du moment. Apprendre la valse de la rotation des cultures vous permettra d’avoir des légumes toute l’année. Vous repartirez avec un plan de culture, qui vous donnera une idée précise d’une année culturale prolifique. 

Matériel à prévoir: papier et crayon  

Fertilisation de la terre et compostage

Toit OASSIS : Entrée 11C

20.03.21

10h00 à 12h00 

Fertilisation et compostage, comment ça marche ?

Maintenir la fertilité du sol, surtout en bac, est primordiale. Découvrez les techniques de fertilisations biologiques et la transformation poétique des végétaux en un terreau riche et fertile: le compost. Nous aborderons notamment le rapport carbone-azote et son importance pour équilibrer le compostage.

Avril 2021

Activité / lieu

Date / heure

Description

Faire ses propres plantons

Toit OASSIS : Entrée 11C

10.04.21

10h00 à 12h00

Choisissez vos variétés préférées et faites-en des plantons !

Avec un exemple emblématique, la tomate, apprenez à réaliser vos propres plantons: Découvrez plusieurs variétés, leurs subtilités de semis, évitez l’étiolement et gérer un arrosage optimal. Une odyssée de la graine à la plante.

Traitement et prévention des ravageurs

Toit OASSIS : Entrée 11C

24.04.21

10h00 à 12h00 

Protégez vos cultures des ravageurs

Le terme « ravageur » désigne les animaux pouvant occasionner des dommages aux récoltes et ainsi diminuer leur rendement ou entrainer la perte totale de la récolte. Apprenez comment vous en prémunir, comment les reconnaître et comment les traiter de façon raisonnée. Plus surprenant encore nous verront l’utilité de certain ravageurs. Sur le terrain vous apprendrez à préparer une décoction et ainsi à traiter vos plantes naturellement.

Juin 2021

Activité / lieu

Date / heure

Description

Traitement et prévention des maladies et taille

Toit OASSIS : Entrée 11C

12.06.21

10h00 à 12h00

Prévenez les maladies avant qu’elles n’apparaissent.

Avec les maladies des plantes, apprenez à prévenir plutôt que guérir. Apprenez à reconnaître les maladies des plantes et à les traiter. Sur le terrain vous confectionnerez divers préparations pour traiter vos plantes de façon naturelle.

Juillet 2021

Activité / lieu

Date / heure

Description

Salade du monde et fleurs comestible

Toit OASSIS : Entrée 11C

10.07.21

10h00 à 12h00 

Des salades de partout, mais des produits de chez-nous. (rencontre avec un producteur local)

Un atelier pour faire des salades, mais pas que avec de la salades. Une rencontre avec un producteur local, qui lui ne vous racontera pas de salade. Mélimélo de saveurs, vinaigrette et french dressing: Vous découvrirez divers sauces et divers légumes à salade pour apporter du piment à vos habitudes.

Des vitamines en hiver

Toit OASSIS : Entrée 11C

31.07.21

10h00 à 12h00 

Préparez-vos vitamines d’hiver en plantant des légumes qui seront récoltés de l’automne au printemps. 

Après avoir découvert les différents légumes qu’il est possible de récolter en automne-hiver et leur bonne pratique d’entretien, vous effectuerez un semi et une plantation. Sur le terrain vous apprendrez notamment la technique du semis échelonné, pour allonger la période de récolte de façon optimale.

Matériel à prévoir: Légumes Perchés offre les semences ! 

Septembre 2021

Activité / lieu

Date / heure

Description

Les bocaux apéros

Toit OASSIS : Entrée 11C 

04.09.21

10h00 à 12h00 

Effectuez des bocaux savoureux pour vos apéros, qui pourront se conserver longtemps après la mise en bocal !

À l’aide de deux techniques, les bocaux au vinaigre et la lacto fermentation, conservez vos légumes de façon savoureuse. Apprenez les principes de ces conservations, leurs durées et n’encombrez pas votre congélateur de légumes. En plus d’un snack apéro original, la technique de lacto fermentation permet la conservation des vitamines. Apprenez ces deux techniques étonnantes avec nous ! 

Matériel à prévoir : 2 Bocaux à joint, couteau à légumes, planches à découper.

Octobre 2021

Activité / lieu

Date / heure

Description

Hivernage du potager

Toit OASSIS : Entrée 11C

16.10.21

10h00 à 12h00 

Protégez votre terre et fertilisez la durant l’hiver.

Sur les toits et en bac, la terre est encore plus exposée aux rigueur de l’hiver. Apprenez à la protéger en l’apprêtant avec un engrais vert couvre sol. Sur le terrain vous découvrirez trois types d’engrais vert différents, ainsi que leur subtilité.

Matériel à prévoir: semence d’engrais vert à se fournir chez les agriculteurs Légumes Perchés 

190 chf par personne pour une année

 

A lire attentivement avant de vous inscrire : 

Dès le formulaire de réservation rempli, nous considérons votre inscription comme définitive pour 1 année. 

En cas de résiliation du contrat avant la date d’échéance la somme totale est due.

Le montant total de votre contrat est à verser dès réception de la facture. Vous pouvez demander à effectuer le paiement en plusieurs tranches.

Le paiement peut s’effectuer cash à l’agriculteur urbain Légumes Perchés. Veuillez présenter la quittance de paiement lors de votre premier atelier. Veuillez avoir l’obligeance de prendre note et de respecter les indications ci- dessus, au risque de se voir refuser l’accès à l’atelier.

Si aucun arrangement n’a pu être trouvé entre Légumes Perchés et le Client, les ateliers manqués ne sont ni remplacés, ni remboursés.